facebook-pixel
Logo

Pain Conditions

Search Pain Conditions by Body Map

Enquiry Form

Error: Contact form not found.

Success

Item Added

Success: You have added product to your shopping cart!

Specialty:

Clinical Interest:

Clinic Location:

Contact:
Doctor’s Consultation Hours

Experience:

Home > 肌肉怎么总是酸疼緊繃? 可能是得了肌筋膜疼痛综合征!

Our News

肌肉怎么总是酸疼緊繃? 可能是得了肌筋膜疼痛综合征!

Share:

Last Updated on May 3, 2024

张先生是一名电脑工程师,由于工作关系常需要低头用电脑。近半年来,他一直感到肩膀部位有明显的疼痛,按压时疼痛会加剧,颈部也常僵硬与紧绷。使用电脑一两个小时后,他的症状会加重,有时还伴随着头痛。尽管使用了镇痛贴片和止痛药,症状仍未缓解。经过详细检查,他被诊断出患有肌筋膜疼痛综合征。

什么是肌筋膜疼痛综合征?

李文鉴医生:

肌筋膜疼痛综合征(Myofascial  Pain  Syndrome)是一种慢性肌肉疼痛疾病。此病特征是由多个肌肉敏感点 (称为触痛点) 为中心,使得患者在肌肉的敏感处(即触痛点)施压时,肌肉就会作痛。它最常见于肩颈部位,有时还会蔓延到很多不同的部位,如腰、骨盆、手臂和腿部等。这可能使患者日常活动受限,连一个简单的动作,如从坐着站起来,都会感到非常难受。

肌筋膜疼痛综合征的症状如下:

  • 肌肉感到疼痛、紧绷、僵硬和不适。
  • 早上肌肉感到僵硬,但暖身后症状会有所缓解。
  • 如果身体保持不动30分钟,疼痛会逐渐加剧。
  • 背部或颈项难以转动。
  • 难以举手或抬起肩膀。
  • 长时间站立或行走后,腿部会感到疼痛。
  • 由于疼痛难以入睡;疼痛也会导致睡眠中断。

引起肩膀僵硬的原因有哪些?

李文鉴医生:

主要是因肌肉和筋膜重复收缩造成。患者可能长期保持不良姿势、重复相同动作、过劳或重复肌肉、肌腱或韧带扭损伤,或长时间进行激烈活动而引发的肌肉紧张。这会导致敏感部位的肌肉纤维紧绷。没有及时治疗,伤势可能恶化,引发严重的慢性紧绷、痉挛和僵硬症状。

 

自我护理,能缓解肌筋膜疼痛?

李文鉴医生:

每个人一生中都会经历某种程度的肌肉紧张性疼痛。约70%的肌筋膜疼痛综合征在休息或通过简单治疗后就自愈,例如使用热敷、冷敷、药贴或作止痛揉搓等方法来缓解疼痛。如果肌肉疼痛、僵硬或紧绷持续超过三个月没有好转,应该尽快就医。如果疼痛导致身体功能受损,如无法进行日常生活活动,或无法移动颈项、肩膀、背部、手臂、腿部或膝盖等部位,患者也应及时就医,排除其他严重疾病引起的疼痛。

 

疼痛医生怎么治疗肌筋膜疼痛综合征?

李文鉴医生:

我们可为患者进行特殊注射疗法,帮助患者达到持久疼痛缓解,患者也无需住院或卧床休息。

特殊注射 (Coreflex Injections): 将含有麻醉剂、抗炎药和肌肉松弛剂的药剂注射在触痛点,有效缓解肌肉肌腱的疼痛。

血小板注射 (Platelet-Rich Plasma Prolotherapy): 通过提取患者自身的血小板注进疼痛触点上。血小板能促进血液循环,通过形成纤维疤痕来提高软组织愈合效果。

Categories: Shoulder Pain
Tags
Read More About

Get Your Pain Resolved

Send your enquiries or consult our pain experts today.

Enquire Now

Related Articles

Search

Subscribe to Newsletter

Get health tips from doctors and experts straight into your inbox

Translate »